Сколько мл в чайной ложке

МЕРЫ ОБЪЕМА ЖИДКОСТЕЙ
1 чайная ложка = 5 мл 
1 десертная ложка = 2 чайных ложки = 10 мл 
1 столовая ложка = 3 чайных ложки = 15 мл 
стакан граненый = 200 мл 
на 200 мл = 16 столовых ложек = 20 десертных ложек = 40 чайных ложек.

В чайной ложке 5 мл

Таблица, которая окажет помощь вам справляться с перерасчетом объема и веса продуктов для различных рецептов. 
Для удобства кое-какие цифры округлены (не мною, а экспертами, и потому этим цифрам в полной мере возможно доверять).

1 ч. л. = 5 г либо 5 мл 
3 ч. л. = 1 ст. л. 
1 ст. л. = 15 г либо 15 мл 
4 ст. л. = 1/4 стакана либо 60 мл (приблизительно) 
16 ст. л. = 1 стакан 
1 стакан белой муки = 140 г 
1 стакан цельнозерновой муки = 155 г 
1 стакан сахара = 200 г (приблизительно) 
1 стакан коричневого сахара + 250 г 
1 стакан сахарной пудры = 150 г 
1 стакан сливочного масла либо маргарина = 240 г 
1 стакан орехов = 120 г 
1 стакан тертого шоколада = 120 г 
1 стакан тертого сыра = 120 г 
1 пакетик сухих дрожжей = 1 ст. л. (без горки) = 20 г = 2 3/4 ч. л. 
20 г свежих дрожжей = 2 пакетика сухих = 4 ст. л. дрожжей «Шимрит» 
50 г свежих дрожжей = 2 пакетика сухих + 1 1/2 ч. л. сухих = 1 пакетик дрожжей «Шимрит» 
* * * 
Из 1 среднего лимона получается приблизительно 1/3 стакана сока 
Из 1 среднего апельсина получается приблизительно 1/2 стакана сока 
Тертая цедра 1 лимона = приблизительно 1 ст. л. 
Тертая цедра 1 апельсина = 2-3 ст. л. 
1 средняя головка нарезанного лука = приблизительно 1/2 стакана = 120 г 
2 ст. л. сухого молока (30 г) + 1 стакан воды = 1 стакану молока 
1 ст. л. меда = 15 г либо 15 мл 
1 стакан меда = 250 г 
1/4 стакана патоки (моласса) = 50 мл 
1 стакан сметаны = 250 мл 
На 1 стакан муки — 1 ч. л. разрыхлителя (в случае если в рецепте не указано иное)

какое количество граммов воды, соли, сахара либо крупы вмещается в чайной либо столовой ложке — как отмерить необходимый вес продуктов

1 чайная ложка (наполнена «без горки»/»c горкой») содержит:

воды — 5/- г (грамм) 
молока — 5/- г 
растительного масла — 5/- г 
сахара — 5/7 г 
соли — 7/10 г 
муки — 4/5 г 
риса — 5/8 г 
лекарственная трава — 2/3 г (вес сухой травы)

1 столовая ложка. наполненная «без верха»/»с верхом», вмещает (весит в граммах, для полноразмерной ложки с длиной черпала 7 сантиметров и шириной — 4 сантиметра):

воды — 18/- г 
молока — 20/- г 
растительного масла — 17/- 
сахара — 20/25 г 
соли — 25/30 г 
муки — 10/15 г 
риса — 15/20 г 
молотых орехов — 10/15 г 
сухой травы — 5/10 г 
свежей травы — 10/15 г

Вместимость для меньшей по размеру (пятисантиметровой длины) столовой ложки:

воды — 12/- г 
молока — 12/- г 
сахара — 10/15 г 
соли — 14/20 г 
муки — 7/12 г 
риса — 12/17 г 
молотых орехов — 8/12 г 
сухой травы — 4/6 г 
сырой травы — 8/10 г

Примечание: в большинстве случаев, в случае если говорится «одна столовая (чайная) ложка», обращение, вероятнее, о полной ложке — «с горкой» 1 стакан («до риски»/»до края») содержит продуктов в граммах:

воды — 200/250 г (большой вес в 250 грамм (= 250 миллилитров) — стакан полный, наполнен до верха) 
сахара — 200/250 г 
соли — 290/320 г 
муки — 140/150 г 
риса — 210/230 г 
манки — 200/220 г 
толчёных орехов — 140/150 г

1 стакан («с горкой») вмещает:

11 столовых ложек крупы 
10 столовых ложек сахара либо соли 1 грамм воды = 1 миллилитр воды = 1 кубический сантиметр воды, по весу (другими словами, имея обычный шприц на двадцать миллилитров с простой водой, возможно взять эталонный вес от 1 до 20 грамм с точностью до долей грамма, и — объём до 20 куб. см.)

1 грамм воды = 1 миллилитр воды = 1 кубический сантиметр воды, по весу (другими словами, имея обычный шприц на двадцать миллилитров с простой водой, возможно взять эталонный вес от 1 до 20 грамм с точностью до долей грамма, и — объём до 20 куб. см.)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Muzashtor
Добавить комментарий